Création d'ambiance pour la place Genevès à Mâcon

Dans le cadre du programme « Mâcon coeur de ville, coeur de vie », les responsables de la ville ont souhaité rénover la place Genevès. Pour cela, Guillaume Jéol a sélectionné le luminaire ABAHJUR pour mettre en lumière cette place.

La ville de Mâcon, située dans le département de la Saône-et-Loire, fait partie d’une région bien connue pour ses nombreux vignobles.

Dans le cadre du programme « Mâcon coeur de ville, coeur de vie », les responsables de la ville ont souhaité apporter un nouveau souffle au centre-ville. De nombreux projets ont vu le jour pour réhabiliter différentes places. Guillaume Jéol, concepteur lumière au sein de l’Atelier Jéol, a été missionné pour mettre en lumière les différents projets de réaménagement que comprend ce programme dont notamment la place Genevès, la plus ancienne place de Mâcon.

La place Genevès se situe devant le bâtiment historique de la Chambre de Commerce et d’Industrie. Ce site a été rendu entièrement accessible aux piétons et végétalisé afin de créer un espace de détente au coeur de la ville. Afin d’apporter un esprit cosy et apaisé au lieu, le concepteur lumière a sélectionné le luminaire ABAHJUR de Comatelec Schréder. L’ABAHJUR est le luminaire qui permet de se sentir dans l’espace public comme à la maison. Son design donne au promeneur « la sensation d’être comme dans son salon » explique Guillaume Jéol.

71 000
Place Genevès, Mâcon
France

Client

Ville de Mâcon

Partenaire(s)

Installateur : SMEE
Concepteur Lumière : Atelier Roland Jéol
Photographe : Atelier Roland Jéol

Application(s)

"La force de l’ABAHJUR réside dans son pouvoir d’apporter un certain caractère à un espace urbain, de jour comme de nuit. Tout le monde identifie au premier coup d’oeil cet espace comme un peu son chez soi, car c’est une ambiance intérieure connue de tous qui a glissé à l’extérieur. C’est étonnant et surprenant, sans être pour autant saugrenu ou incongru."

Guillaume Jéol
Concepteur lumière - Atelier Roland Jéol

Etant libre de propositions, le concepteur lumière a fait le choix de sélectionner une température de couleur blanche de 2 700 K, plutôt de teinte chaude afin de respecter l’esprit détente souhaité. Une attention particulière a été donnée à la qualité de la lumière. En effet, en pleine nuit, celle-ci « est impérative pour redonner les couleurs naturelles des matériaux de sol utilisés pour le nouvel aménagement » explique Guillaume Jéol.

Cette nouvelle installation offre un renouveau à cette place et lui « apporte un certain charme qui avait été perdu au fil de temps », ajoute le concepteur. Les habitants peuvent (re)découvrir leur place. Ce réaménagement met l’esprit de communauté au coeur de la ville et permet à la population de se réapproprier l’espace public tout en favorisant l’interaction sociale.

Les responsables du projet sont satisfaits de ce réaménagement qui permet de mettre en valeur leur place et invite les habitants à la réinvestir l’espace public tout en permettant de réaliser des économies d’énergie par rapport à l’éclairage précédent.

Création
d'ambiance
2 700 k
Température de couleur