Promenade du front de mer Passeio das Dunas

Une solution d’éclairage solaire durable contribue à un espace public attrayant accessible 24 heures sur 24 et respectueux de l’environnement

Aujourd’hui, Passeio das Dunas est une agréable promenade de front de mer qui relie les deux destinations de vacances réputées de Quarteira et Vilamoura sur la belle côte de l’Algarve. 

Inaugurée en mai 2021, cette zone urbaine était autrefois considérée comme peu attrayante par la communauté locale et les touristes. Elle est en effet restée sous-développée pendant de nombreuses années, servant essentiellement de parking désordonné. 

L’espace public a fait l’objet d’une importante revalorisation en deux phases grâce à un investissement considérable du conseil municipal de Loulé visant à améliorer la qualité de vie des habitants, mais aussi son attrait pour les millions de touristes qui choisissent de passer leurs vacances dans ces lieux de villégiature chaque année.
 

Un projet durable et écologique

Le studio d’architecture PROAP a été chargé de gérer le projet et a défini les grandes lignes directrices en collaboration avec le conseil municipal de Loulé, en attachant une grande importance à la durabilité. La revalorisation visait à : 

  • créer un espace public harmonieux ;
  • promouvoir la mobilité active ;
  • respecter l’environnement.

Un plan a été élaboré afin d’aménager un espace vert bordé d’arbres pour créer des zones ombragées et récréatives où les usagers de tous âges peuvent se détendre et jouer. Comme il était important de créer un espace public accessible à la communauté 24 heures sur 24 et durant toutes les saisons, une solution d’éclairage durable était essentielle pour que les usagers se sentent en sécurité. 
 

Système d’éclairage LED à l’énergie solaire

L’utilisation des énergies alternatives étant un objectif majeur pour les urbanistes de PROAP, ils ont confié à Schréder le développement d’une solution d’éclairage solaire conforme à leur vision. En partenariat étroit avec le studio d’architecture, nous avons créé le luminaire solaire LINHA+ pour éclairer toute la promenade Passeio das Dunas.

Dessiné par PROAP puis développé et produit par Schréder, celui-ci utilise une technologie d’éclairage de dernière génération et des batteries au lithium ayant une durée de vie de plus de 10 ans. Il intègre également un système innovant de connexion au réseau électrique en cas de production insuffisante d’énergie solaire, dans l’éventualité peu probable d’une absence prolongée de soleil.

Passeio das Dunas
Quarteira - Loulé
Portugal

Client

Ville de Loulé

Consommation d’énergie intelligente

Le luminaire solaire LINHA+ est intelligent. Il est programmé pour produire plus de lumière pendant les pics d’activité nocturne et pour réduire sa consommation en cas d’activité nocturne faible ou inexistante.
 
Les luminaires sont équipés de détecteurs de mouvement. Quand un mouvement est détecté dans un rayon de 10 mètres, l’éclairage s’intensifie pour atteindre 100 % de sa puissance. Passé un certain délai, si plus aucun mouvement n’est détecté, les niveaux sont réduits pour atteindre un niveau d’éclairage respectueux de la nature, ce qui permet dans le même temps de stocker intelligemment l’énergie. 
 

Un espace bien éclairé pour profiter de la vie et de la nature

Le luminaire solaire LINHA+ éclaire toute la promenade côtière de 1,2 km de long reliant le port de pêche de Quarteira à la plage de sable de Vilamoura. Il assure une destination récréative et de loisirs qui encourage les habitants et les touristes à se promener à pied ou à vélo entre ces deux lieux de villégiature très populaires et à admirer le magnifique paysage 24 heures sur 24. Ils peuvent aussi faire une halte et profiter des nouvelles infrastructures pour faire de l’exercice physique ou simplement pour se poser sur un banc. 

Un parking a été aménagé à chaque extrémité de la promenade afin de faciliter l’accès aux personnes qui voyagent en voiture. Le luminaire solaire LINHA+ a également été installé dans le parking de Quarteira, tandis que le projecteur NEOS LED garantit la sécurité du parking de Vilamoura à la nuit tombée. 

NEOS LED, monté sur la colonne FARIO, a aussi été installé le long du sentier entre la promenade Passeio das Dunas et la marina de Vilamoura afin d’assurer une cohérence esthétique dans toute la zone. 

Les autorités locales et la communauté locale sont ravies d’avoir regagné ce vaste espace urbain extérieur, surtout en raison de son caractère durable et de sa faible empreinte carbone respectueuse de l’environnement